Imker-AG

Über 30.000 Haustiere an unserer Schule!

TERMINE:

Die Imker-AG findet im Schuljahr 2016/2017 immer montags in der 6. und 7. Stunde statt!

10.12. Weihnachtsmarkt Maichingen von 11- 20 Uhr
22.12. Weihnachtsbasar auf dem Pausenhof der Schule von 9:00 bis 10:30 Uhr
28.1. SchlauSchau im Breuningerland Sindelfingen von 10 -17 Uhr

Frau Holmgeirsson - Leiterin der Imker-AG - schreibt:

Eine Frage war der Auslöser für den erfolgreichen Aufbau einer Imker-AG am Gymnasium Unterrieden in Sindelfingen.

Die Antwort unserer Tochter auf die Frage, wieviele Haustiere denn die Schüler hätten, weckte das Interesse der Bio-Lehrerin am Thema Imkerei. Denn bei "30.000" wurde sie stutzig.

Daraus ergab sich ein 3-tägiges Schulprojekt, bei dem die Schüler am aufgestellten Bienenvolk viel über die Imkerei erfuhren. Honigschleudern und ein anschließendes Frühstück rundeten die Veranstaltung ab.

Das Bienenvolk blieb an der Schule und bildete die Grundlage für die 2007 gegründete Imker-AG. Mittlerweile sind daraus 4 "Schul"- und Paten-Völker geworden. Diese werden von den Schülern unter Anleitung in der Mittagspause betreut. Dies bedeutet viel freiwilligen Einsatz, auch mal am Wochenende und in den Ferien.
Der hergestellte Honig ist bei Lehrern und Eltern sehr beliebt und oft schon um Weihnachten ausverkauft.

Im Herbst werden Kerzen und andere Produkte angefertigt, die ebenfalls erfolgreich verkauft werden.

Dadurch trägt sich die Imker AG finanziell selbst! Der Verkauf auf dem Weihnachtsmarkt Maichingen war wieder ein großer Erfolg und hat allen viel Spaß gemacht.

Danke an alle unsere Kunden und halten Sie uns weiterhin die Treue !!

01
Leider hatten wir 2015 Vandalismus an unseren Bienenvölkern. Zum Glück habe ich das schnell entdeckt, sodass kein gravierender Schaden entstanden ist.

Der Schock war groß und so eine Tat ist kein Kavaliersdelikt, sondern eine Straftat, nämlich Sachbeschädigung und Tierquälerei, ganz abgesehen von der Vernichtung der Arbeit eines ganzen Jahres!!!

Auch unser Tansania-Projekt ist durch solch Frevel gefährdet und deshalb besonders ärgerlich.

2013 haben wir ein Projekt gestartet, bei dem wir den Aufbau einer Schulimkerei in einem Dorf in Tansania unterstützen. Zunächst finanziell, aber es ist auch ein Austausch von Know-How vorgesehen, denn die Bienenhaltung dort ist nicht sehr nachhaltig.
02

Mit diesem Projekt "Honigbienen für Tansania" haben wir den Deutschen Schülerpreis 2013 in Ba.-Wü. gewonnen. Mit dem Preisgeld werden wir an weiteren Schulen Schulimkereien aufbauen und unterstützen. Denn die Schüler dort können damit zum Lebensunterhalt beitragen und bekommen auch eine Berufsperspektive. Um die Imkerei in Afrika nachvollziehen zu können, bewirtschaften wir ein Volk in einer kenianischen Top-Bar-Hive. Diese afrikanische Bienenbeute haben wir freundlicherweise geschenkt bekommen, um unser Projekt erfolgreich weiterführen zu können. Bei einem Besuch der tansanischen Imker bei der AG im Sommer 2014, konnten wir viel praktisches Wissen weitergeben.

2016 gab es wieder eine erfolgreiche Begnung mit Imkern aus Tansania.

Zur Homepage der Imker geht es HIER!