Lernbetreuung

... am Gymnasium Unterrieden

Die Schüler sollen in der LB lernen, ihre Hausaufgaben selbstständig und in Eigenverantwortung zu erledigen. Die anwesenden Betreuer haben die Aufgabe, sie auf diesem Weg zu unterstützen und zu motivieren. Bei Verständnisfragen können die Schüler auf die Betreuer zugehen und sie fragen. Die Hausaufgabenbetreuung kann und soll kein individueller Nachhilfeunterricht sein.
In den Betreuungsräumen befinden sich Schränke, in denen zusätzliches Lernmaterial und Spiele zur Verfügung stehen. Die Schüler haben somit die Möglichkeit, Lernstoff zu vertiefen oder nach Erledigung der Hausaufgaben allein oder in Gemeinschaft ruhig zu spielen.

Allgemeines zu Lernbetreuung:

- Die LB wird für die Schüler der Klassenstufen 5 und 6 angeboten.
- Die LB ist kostenlos.
- Betreuungszeit : Mo, Di, Do und Fr in der 7. Stunde (es können auch nur einzelne Wochentage
gebucht werden)
- Die Gruppeneinteilung findet durch Fr. Härle statt. Die maximale Gruppengröße ist 10 Personen. Je
nach Gruppengröße erfolgt die Betreuung durch 1-2 Schülern der Klassenstufe 10-12.
- Die LB findet in den Räumen 306-309 statt.
- Die LB startet in der 3.Schulwoche. Während der „Probezeit“ der AGs haben die Schüler die
Möglichkeit, diese auszuprobieren, auch wenn sie zur LB angemeldet sind. Es wird allerdings um
eine Benachrichtigung gebeten.
- Freitags können die Schüler vor der LB kurz in die Mensa, um zu essen.

Anmeldung/Abmeldung

- Die Anmeldung erfolgt in der ersten Schulwoche über den Klassenlehrer.
- Eine Anmeldung ist verbindlich – auch wenn in den Stunden davor Unterricht entfällt!
- Die Anwesenheit der Schüler wird kontrolliert (die Eltern fehlender Schüler werden benachrichtigt)
- Zum Halbjahresende besteht die Möglichkeit, Schüler von der LB abzumelden.
- Anmeldungen werden das ganze Jahr über angenommen - falls freie Plätze vorhanden sind. Auch
können Schüler jederzeit in die LB reinschnuppern, um dort ihre Hausaufgaben erledigen. Sollten Sie
sich erst zu einem späteren Zeitpunkt entscheiden, ihr Kind anmelden zu wollen, können Sie dies bei

Gute Gründe für die LB:

- Die Schüler machen ihre Hausaufgaben regelmäßig, entwickeln Systematik und trainieren ihr
Arbeitsverhalten.
- Kontinuierliche Erledigung der Hausaufgaben festigt und intensiviert das erlernte Wissen. Dadurch
erhöht sich auch die Lernmotivation der Schülerinnen und Schüler in der Schule.
- Mit erfahrenen Oberstufenschülern haben die jüngeren Schüler Unterstützung an ihrer Seite, die sie
beim selbstständigen Lernen mit Tipps und Lernmethoden begleiten.
- Das Konfliktpotenzial bei der Erledigung der Hausaufgaben kann gemindert werden.

( Stand Januar 2017 )