BoGy

Berufs- und Studienorienterung am Gymnasium

Mit dem neuen Bildungsplan 2016 ist die berufliche Orientierung aufgewertet worden. Zusammen mit der Verbraucherbildung, der Medienbildung, Gesundheit, Toleranz und Nachhaltigkeit ist sie eine von sechs Leitperspektiven, die im Laufe der Schullaufbahn an allen Schulen verfolgt werden sollen.

In Klassenstufe 8 hat mit diesem Schuljahr 2018/2019 das neue Fach WBS begonnen. WBS steht für „Wirtschaft. Berufs- und Studienorientierung“ und wird in den Stufen 8, 9 und 10 einstündig unterrichtet. Die Praktikumswoche im Rahmen von BOGY (Berufs- und Studienorientierung) wird zukünftig von der Fachschaft Wirtschaft und vom Fachlehrer WBS betreut.

Termine

• Vortrag „BOGY Auftakt“ für die Eltern der Jahrgangsstufe 8: Donnerstag, 21. März 2019, um 19 Uhr in der Aula (vor den Klassenpflegschaftsabenden)
  • Die Schüler der Stufe 9 haben vom 6. bis 10.Mai 2019 die Möglichkeit, eine Praktikumswoche in einem selbst gesuchten Betrieb zu absolvieren. Der Vortrag „BOGY Ausblick“ am Mittwoch, dem 20. März 2019, um 19 Uhr in der Aula wird das Praktikum und die anzufertigende Dokumentation thematisieren.
  • Berufsinfo-Messe Böblingen-Sindelfingen am Samstag, dem 23.3.3019, von 9.30 Uhr bis 13.30 Uhr in der Kongresshalle Böblingen
  • Girls Day und Boys Day am Donnerstag, dem 28.3.2019. Die Teilnahme ist freiwillig und individuell.

Weitere Informationen zu diesen und weiteren Themen befinden sich im Download-Bereich im Ordner "BOGY"!

Die Kursstufenjahrgänge haben sieben Module zur Beruflichen Orientierung. Erstmals fand in diesem Schuljahr eine abendliche Informationsveranstaltung für die Schüler*innen der Stufe 11 und ihrer Eltern statt, bei der die Termine im Schuljahr kurz vorgestellt wurden. Am Mittwoch, dem 19.9.2018, informierten Frau Schullerus-Sixt von der Industrie- und Handelskammer (IHK) und Frau Anja-Julia Toll von der Hochschule FH Reutlingen über die Berufswege nach der Schule. Die Präsentation der Hochschulen Tübingen, Rottenburg und Reutlingen befindet sich im geschützten Bereich zum Download. Wir bedanken uns bei Frau Schullerus-Sixt und Frau Toll sowie ihren Arbeitgebern IHK und FH Reutlingen für ihr Engagement und freuen uns auf den Besuch im September 2019 für die jetzigen Schüler der Stufe 10.

bogypicthomasreimer

Text: Benjamin Künstle (Februar 2019)