SMV

Die Schülermitverantwortung (SMV) vertritt die Interessen und Wünsche der Schülerinnen und Schüler am Gymnasium Unterrieden. Sie setzt sich aus den Klassen- und Kurssprechern zusammen und wird von vielen Freiwilligen unterstützt. Geleitet und geführt wird die SMV von den Schülersprechern und den Sport- und Kulturreferenten, die am Beginn eines neuen Schuljahres gewählt werden. Die SMV arbeitet gemeinsam mit den Vertrauenslehrern, die sie bei ihrer Arbeit unterstützen.

SMV SJ 2018 2019 800 opt

Die SMV für das Schuljahr 2018/2019 mit ihren Vertrauenslehrern:
Hintere Reihe (von links): Hannes Meier, Robin Renz, Anton Lipustin, Andreas Mohr, Benjamin Lauber Vordere Reihe (von links): Schulleiterin Martina Fuchs, Marie Meier, Cara Hesse, Julia Fraunhoffer, Emma Bako-Krutsch, Julia Machold, Laura-Mercedes Ortmann, Tabea Metzger.

Die Hauptaufgabe der Schülermitverantwortung besteht aus der Interessenvertretung der Schülerschaft gegenüber der Schulleitung bzw. den Lehrern. Außerdem kümmert sie sich um die Gestaltung eines möglichst abwechslungsreichen Schulalltags, d.h. sie organisiert Turniere und Partys und sorgt je nach Jahreszeit durch verschiedene Aktionen wie z. B. Ostereier-Suchen für die richtige Atmosphäre. Um stets in Kontakt zu bleiben und die aktuellen Neuigkeiten besprechen zu können, finden mehrfach im Jahr SMV-Sitzungen statt, an denen alle Klassensprecher und Kursprecher teilnehmen.

Die Aufgaben in der SMV sind folgendermaßen verteilt:
Emma Bako-Krutsch – Schülersprecherin
Julia Machold – Stellvertrende Schülersprecherin
Hannes Meier – Oberstufensprecher
Marie Meier – Mittelstufensprecherin
Laura-Mercedes Ortmann – Unterstufensprecherin
Cara Hesse – Kultur-Referentin
Robin Renz – Sport-Referent
Julia Fraunhoffer – Courage-Referentin
Anton Lipustin – PR-Referent
Herr Lauber, Herr Mohr, Frau Metzger – Verbindungslehrer und Vertrauenslehrer

Du hast Lust, dich in der SMV zu engagieren? Dann sprich die Schülersprecher an! Auch bei Fragen steht die SMV als Ansprechpartner gerne zur Verfügung. Wir freuen uns über Ideen, Anregungen, Lob und Kritik.

Unterstützung erhält die SMV durch die drei Vertrauenslehrer. Diese werden ebenfalls zu Beginn jedes Schuljahres von den Schülern am Gymnasium Unterrieden für jeweils ein Jahr gewählt. Die Vertrauenslehrer beraten die Mitglieder der SMV bei der Durchführung von Events und Projekten. Gleichzeitig sind sie Ansprechpartner für die gesamte Schülerschaft: Jeder Schüler kann sich bei als ungerecht empfundener Behandlung (oder Beurteilung) und bei persönlichen oder familiären Problemen an die Vertrauenslehrer wenden. Sie können als neutrale Personen zwischen beiden Seiten versuchen zu vermitteln und somit zu einer Lösung des Konfliktes beitragen. Auch für andere Probleme, wie z. B. Drogenprobleme, Gewalt in der Familie, können die Vertrauenslehrer Ansprechpartner für die Schüler sein. Ziel ist es, für jeden professionelle Hilfe zu finden.

Die Vertrauenslehrer stehen jederzeit gerne für euch als Gesprächspartner zur Verfügung. Bitte zögert nicht, auf uns zuzukommen!