Deutsch-Englische Abteilung

Seit über zehn Jahren gibt es am Gymnasium Unterrieden bilingualen Unterricht. Im Schuljahr 2005/2006 wurde die Deutsch-Englische Abteilung eingerichtet, die unter der Leitung von Frau Freudenberg steht und die die bilingual unterrichteten Fächer in sich vereint. Zielsetzung des bilingualen Unterrichts ist es, sprachlich begabte Schülerinnen und Schüler zu fördern und ihnen eine besondere Qualifikation in der Fremdsprache Englisch zu ermöglichen, die in vielen Studienfächern und Berufen von Bedeutung ist und das Studium in einem englischsprachigen Land erleichtert.

Am Gymnasium Unterrieden erhalten alle Schülerinnen und Schüler in Klasse 5 und Klasse 6 je eine zusätzliche Stunde Englisch, in der sie auf den Fachunterricht in der Fremdsprache ab Klasse 7 vorbereitet werden (propädeutischer Vorkurs). Außerdem finden zwei Stunden des Sportunterrichts pro Woche in den fünften Klassen auf Englisch statt.

In Klasse 7 werden alle Schülerinnen und Schüler im Fächerverbund GWG im Fach Erdkunde in englischer Sprache unterrichtet („Schnupperkurs"). Im zweiten Halbjahr der siebten Klasse erfolgt dann die Entscheidung, ob man weiter dem bilingualen Zug angehören will. In Klasse 8 schließen sich Geschichte und im Fächerverbund GWG das Fach Erkunde als bilingual unterrichtete Fächer an. In Klasse 9 ist es das Fach Biologie, das bilingual unterrichtet wird. Für die Klasse 10 ist ebenfalls Biologie als Naturwissenschaft, sowie im Fächerverbund GWG das Fach Gemeinschaftskunde als bilinguale Sachfächer vorgesehen. Alle bilingualen Fächer werden mit je einer Stunde zusätzlich zum deutschen Sachfachunterricht unterrichtet, um dem Unterricht in einer Fremdsprache Rechnung zu tragen.

Am Ende von Klasse 10 erhalten alle Schülerinnen und Schüler des bilingualen Zuges ein Schulzertifikat über den Besuch des bilingualen Unterrichts.

In der Kursstufe bieten sich zwei Möglichkeiten, sich im bilingualen Unterricht weiter zu qualifizieren. Zum einen kann ein bilingualer Seminarkurs besucht werden, nach dessen erfolgreichem Besuch die Schülerinnen und Schüler das Bilinguale Zertifikat Deutsch-Englisch des Landes Baden-Württemberg erhalten. Des Weiteren ist das Gymnasium Unterrieden seit dem Schuljahr 2013/14 Versuchsschule für das Internationale Abitur Baden-Württemberg. Interessierte Schülerinnen und Schüler wählen das Fach Biologie als fünfstündigen Kurs und legen die Abiturprüfung in Biologie in englischer Sprache ab.

Alle bilingualen Angebote sind abhängig von einer ausreichenden Anzahl an Interessenten, sowie der Lehrerversorgung.

Neben der Teilnahme am bilingualen Zug haben alle Schülerinnen und Schüler ab Klasse 9 die Möglichkeit, an unseren verschiedenen Cambridge-Kursen teilzunehmen. In diesen Vorbereitungskursen werden die Schülerinnen und Schüler gezielt auf die außerschulischen, gebührenpflichtigen Sprachprüfungen vorbereitet und haben so die Möglichkeit, ein international anerkanntes Zertifikat der University of Cambridge zu erwerben.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Herrn Haspel.

Warum bilingual?

• Mehr Unterricht in der Fremdsprache Englisch: Regulär hat jede/r Schüler/in insgesamt drei Stunden Englisch pro Woche in Klasse 8-10 (insgesamt 9 Stunden). Im bilingualen Zug kommen zu diesen neun Stunden Englischunterricht noch weitere zwölf Stunden Sachfachunterricht in der Fremdsprache in Erdkunde, Geschichte, Biologie und Gemeinschaftskunde hinzu (‚Sprachbad' in und Kontaktzeit zur Fremdsprache Englisch viel höher).
  • Mehr Vertrauen in eigene Kommunikationsfähigkeit durch natürliche Anwendung der Fremdsprachenkenntnisse: Es werden keine künstlich hergestellten Situationen behandelt, sondern die Fremdsprache Englisch ist Mittel zum Zweck, um sich sachfachliche Themen zu erarbeiten. Außerdem sind im bilingualen Unterricht weniger Fehlerkorrekturen nötig, da es nicht so sehr um die Korrektheit der Sprache, sondern vielmehr um die Verständigung geht.
  • Erweiterung und Ausdifferenzierung des Wortschatzes durch breiteres Themenspektrum (Gesellschaft , Politik, Geschichte, Naturwissenschaft etc.)
  • Erhöhung der interkulturellen Kompetenz und Erweiterung des Horizonts
  • Verbesserung der Sprachkompetenz mit dem Ziel der annähernden Zweisprachigkeit