Taipei / Taiwan

Yung-Pingh High School

Der Austausch des Gymnasiums Unterrieden mit der Yong-Ping-High School in Taipeh besteht seit 1997. Jeweils eine „Austauschgeneration“ wird während der Klassenstufe 9 und 10 von den Taiwanerinnen und Taiwanern besucht, im darauffolgenden Jahr besuchen dann unsere Schülerinnen und Schüler die taiwanischen Partner. Hier geht es zu einem Film von Marc Mante (Austausch 2017).

01
02

Die Teilnehmer werden in Gastfamilien untergebracht, das Programm wird zu 70% von der gastgebenden Schule und zu 30% von den Gastfamilien gestaltet. Ein jeweiliger Besuch ist auf 12 Tage beschränkt und findet meist in den Monaten Mai-Juli statt.
03
04

Das Austauschprogramm setzt sich folgende drei Zielsetzungen:

- Förderung der interkulturellen Kompetenz
- Kommunikation in einer an der Schule erworbenen Fremdsprache (Englisch)
- interkontinentale Projektarbeit mit Abschlusspräsentationen zu wechselnden Themen (2016/2017: Leben in der Stadt, Leben auf dem Land; 2018/2019: wirtschaftliche Zusammenarbeit Taiwan/ Region Stuttgart)
05

Einen Fotobericht über den letzten Besuch der Taiwaner in Sindelfingen gibt es hier.
Einen Fotobericht über den letzten Besuch der Unterriedener in Taiwan gibt es hier und hier.

Ansprechpartner: Frau Ilgenfritz und Herr Pfeiffer